Montafoner Spezialität "Sura Kees" probieren
Ob auf dem Frühstücksbrot, in der Salatschüssel oder eingepackt im Speckmantel: Wer im Montafon Urlaub macht, der kommt nicht daran vorbei zumindest einmal den traditionellen Sura Kees zu probieren.
Auf zwölf Montafoner Sennalpen produzieren rund 700 Kühe die Milch für den Sura Kees. Der Senn benötigt für die Herstellung eines Laibs zwischen zehn und zwölf Liter Milch. Ganz abgesehen davon, dass der Magerkäse eine echte Delikatesse ist, punktet er mit einem geringen Cholesterin- und Fettgehalt.
Der Sura Kees ist in den meisten Restaurants im Montafon fester Bestandteil der Speisekarte oder Zutatenliste - zum Beispiel in Form der traditionellen Montafoner Keesspätzli. Erhältlich ist er auf den Sennalpen, in den meisten Hofsennereien im Tal und in einigen Lebensmittelläden. Mehr Infos zu unserer Montafoner Spezialität sowie Rezeptideen findest du hier.
Ein ganz besonderes Urlaubserlebnis bietet das Käsehaus in Schruns: Dort kannst du in der hauseigenen Sennschule nämlich einen Kurs besuchen und bei der Käseherstellung selbst Hand anlegen. Erfahre hier mehr über das perfekte Schlechtwetterprogramm!
© Stefan Kothner
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